Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

Помог по-соседски

Был субботний день. Начальник караула 9 пожарной части г .Шимановска старший лейтенант внутренней службы Евгений Степанюк отдыхал после службы, занимаясь домашними делами. Но семейную идиллию нарушил стук в дверь и крики местных мальчишек, которые прибежали рассказать дяде Жене, что в подвале их дома пожар.

«Мы шли из похода, заходим во двор, а там нетрезвый мужчина ходит и говорит нам: «Смотрите, пожар!» Мы побежали, посмотрели и начали стучаться в двери первых этажей», - дополняя друг друга, рассказывают Максим Дьяков и Семен Ермаков. Местная детвора знает, что в квартире на первом этаже живет пожарный дядя Женя Степанюк и без его помощи точно не обойтись.

Евгений Александрович выбежал на улицу, убедился, что из подвала валят клубы дыма, вернулся домой, чтобы одеться и предупредить супругу. Пока жена вызывала подмогу и одевала девятилетнего сынишку Стаса, начальника караула Степанюк бросился эвакуировать соседей. Дым ядовитыми клубами валил из подвала, в подъезде с каждой секундой становилось тяжелее дышать. «Побежал до пятого этажа, простучал во все квартиры. Соседи выходили на площадку, предупреждал их о пожаре и просил побыстрее покинуть подъезд. Люди стали выходить, когда спускались вниз уже первый и второй этажи были задымлены, - рассказывает Евгений Степанюк. – Потом я побежал в первый подъезд, там люди самостоятельно выходили, но тем, кто последними эвакуировался, мы вместе с жителями помогали выйти на улицу. К этому времени подъехал пожарный караул».

В общей сложности из дымовой ловушки в своем подъезде начкар вывел десятерых взрослых и шестерых детей. Прибывшие боевые расчеты быстро потушили горящие кладовые в подвале. Евгений Степанюк, конечно же, не стоял в стороне. Пожарным-соседом жильцы дома гордятся и благодарят за оперативные действия, но тут же отчитывают. «Выскочил из своего подъезда и не переоделся даже, без маски в дым побежал, носился со шлангами. Я его ругала, говорила: пожалуйста, у тебя же двое детей», - вспоминает соседка Валентина Михайловна, в прошлом учительница.

Какой истинный «тушила» будет стоять на месте, когда пожарное подразделение еще не подъехало, а в опасности люди? Так и старший лейтенант внутренней службы Евгений Степанюк не смог остаться равнодушным. Для жильцов этого дома звезды в тот день сложились удачно. Детвора не замешкалась, мальчишки знали, к кому пойти за помощью. Как признались дети, теперь они уверены: не важно, выходной у борцов с огнем или рабочая смена – они никогда не бросят в беде других людей.

Анастасия Оленчук

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений