Телефон доверия
8 (4162) 53-99-99

Пока горели наши дома...

В то время как огнеборцы из поселка Тыгда боролись с пожаром, «захватившим в плен» десятки соседских домов, заполыхали их собственные. Но никто из них не покинул боевого поста, чтобы спасать свои жилища. Четверо пожарных из поселковой ПЧ, как и более сотни их земляков, остались без крыши над головой.

«В сторону поселка Апрельский, это в километрах пятидесяти от Тыгды, шел пал. Огонь был в полутора километрах от населенного пункта, нес ему угрозу, нас отправили туда на тушение», — вспоминает тот злополучный день начальник караула ПЧ 34 поселка Тыгда Николай Щеглов.  В это же время вторая автоцистерна тыгдинской части, а их в боевом расчете всего две, тушила пал  за железной дорогой. Медленно, но верно огонь подходил к Тыгде. Правда, поработать на «пале»  караулу пришлось не долго, пришло сообщение о том, что вот-вот загорится их родной поселок: сильный ветер нес огонь от пилорамы к жилым домам. От второй «ацэшки» до очага возгорания всего пара минут езды, но железнодорожные пути стали преградой. Пятнадцать минут пришлось потратить пожарным, чтобы добраться до переезда, а затем до района пилорамы. К этому времени огонь уже охватил жилые дома.

Пожарный автомобиль, местные водовозки, машины предприятия «Покровский рудник» встали первыми на защиту поселка. На огненный фронт вышли и сами сельчане. Пожарный  Андрей Буланов, который в этот день как раз сдал смену, узнал о пожаре, когда занимался домашними делами. Схватил мотоцикл и помчался помогать.

«Приехал, а там дома полыхают, сено горит, ребята наши отбивают огонь, мне дали ведро и мы с оврага набирали воду, из водовозки, так и тушили вместе с населением», — вспоминает Андрей. Огонь наступал, как напористый враг, но отступать пожарному Буланову было некуда — позади его собственный дом. Андрей только успел помочь спастись своей супруге и двум дочуркам Наташе и Юле, после чего пламя полностью поглотило кров семьи Булановых по адресу Станционная, 48. Сгорело все, Андрею теперь даже не в чем тушить пожары — боевая форма огнеборца, которую он забрал домой, чтобы привести в порядок, тоже сгорела дотла.

Дом начкара, который он только-только  выпустил из под топора, на тот момент еще не горел. «Когда мы сдерживали огонь, моя жена тоже помогала тушить соседское жилье. Когда вернулась к нашему дому, он уже горел. Ветрище был сильный, подойти к домам было невозможно, водокачек хороших нет. В общем, условия были тяжелые, сделали все по максимуму, что могли сделать», — вспоминает Николай Щеглов. Было понятно, что сил и средств побороть такой мощный пожар не хватает, поэтому группировка увеличивалась с каждой минутой. Команда пожарных из поселка Апрельский прибыла следующей. Задействовали пожарные поезда, вертолеты, прибыли пожарные даже из Завитинска и Прогресса, откуда расстояние до Тыгды более 500 километров.   

Бойцы не бросили тушить соседские дома, когда горели их собственные. Такая уж у них профессия…



Материал взят с портала МЧС Медиа - сайт ФГБУ Объединенная редакция МЧС России
Анастасия Оленчук

пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений